L'AMAP de la Courgette rieuse : mon "fermier de famille"
Fleur de courgette tirée de ce site
Un "fermier de famille"
Notre AMAP, la Courgette rieuse (le site est en cours de construction, mais l'association peut être jointe par mail : info@courgette-rieuse.fr), produit des légumes bio (un exploit en Brie, fief de la culture nitrato-pesticideuse), propose des paniers (à 13 €) ou des demi-paniers (voire des paniers occasionnels, même si ce n'est pas le principe initial) et fonctionne par engagement semestriel.
L'idée est de mettre en place un roulement, chaque participant prenant tour à tour le panier des autres. Ceci étant, jusqu'à présent, j'avoue que j'aime y aller chaque semaine, même s'il faut faire 20 kilomètres pour arriver au hameau de Toussacq : la route est belle, ponctuée de champs et de bosquets, on traverse des bourgs tranquilles, on suit quelques instants le cours paresseux de la Seine... À l'arrivée, l'ambiance est tranquille, chacun relève ses manches pour remplir son panier en suivant les indications de la grande ardoise, caresse le chien de la maison qui va de l'un à l'autre en agitant placidement la queue, échange quelques mots (beaucoup se connaissent déjà) avec les autres ou avec Jean-Louis, l'agriculteur, qui parle des récoltes à venir pour l'automne et l'hiver, fait visiter la serre où poussent les différentes variétés de tomates (et en croque une à l'occasion) et décrit de sa voix calme sa chasse aux insectes ou les problèmes d'irrigation.
Cet été, nous avons trouvé dans nos paniers : des courgettes de diverses variétés, des pommes de terre, des aubergines, des poivrons, des salades, des tomates (dont des Rose de Berne magnifiques), des concombres, des piments (Espelette et Cayenne, pour un petit air de côte basque en Ile de France), des mottes de basilic et de ciboulette immédiatement replantées au jardin, des carottes...et quelques limaces et insectes bien vifs !
Pourquoi adhérer à une AMAP ? De mon point de vue, deux raisons se disputent la première place : > Contribuer au niveau individuel à la survie des petites exploitations, dont l'objectif premier n'est pas de réaliser un profit maximal au détriment de l'environnement, de la qualité des produits, du respect - tout simplement - de la nature et de l'homme. Quelque part, on est dans la même démarche quand on achète ses livres chez son libraire de quartier, ou son pain chez un vrai boulanger. > Consommer des produits sains, bio si possible, fraîchement cueillis et de saison (je râle toujours quand je vois sur les marchés d'hiver des fraises ou tout autre fruit totalement « déphasé »). Et puis d'autres motivations peut-être moins immédiatement évidentes, mais qui ont néanmoins leur importance :
> Essayer chaque fois qu'on en a l'occasion de limiter son impact secondaire sur l'environnement (et le transport des denrées alimentaires est lourd sur ce plan)
> Cesser de se placer en « client » tout-puissant pour revenir à une notion d'échange et donc de respect mutuel
> Consommer intelligemment : la démarche de s'engager à acheter chaque semaine son panier (ou demi-panier) a des corollaires imprévus : une vigilance accrue sur l'utilisation rapide des légumes, une créativité culinaire stimulée (un livret de recettes est d'ailleurs en projet), en résumé une attitude plus responsable
> Joindre l'exemple à la parole, ou comment réaffirmer au jour le jour auprès des enfants l'importance d'une implication réelle dans le choix de ses aliments et la protection de l'environnement
Les AMAP en pratique
À ma connaissance, outre le bouche à oreille (très efficace dans mon cas), il existe deux principaux moyens de trouver AMAP à son panier :
> Les sites régionaux : en Ile de France, www.reseauamapidf.org
> L'Annuaire professionnel de l'Agence Bio, un site qui recense les professionnels de la bio (j'ai vérifié par acquit de conscience, le producteur de mon AMAP y figure) et par recoupement, ceux qui appartiennent à une AMAP.
Et pour conclure, le panier (sans le panier) de la semaine dernière (photo malheureusement moins appétissante que le contenu réel : 2,5 kg de tomates variées, 3 salades, 1 chou rouge, 1 botte de bettes, 1 de carottes, 1 de navets, 1 belle courgette, 1 aubergine, 1 piment de Cayenne qui n'ira pas rejoindre ses semblables qui sèchent sur l'armoire et 1 concombre)
La La déco comestible
Le basilic vert...
...et violet